Главная » Статьи » Мои статьи

Футбол как повод для драки
В дни проведения матчей стычки фанатов происходят по всей Москве и областиНе успел начаться футбольный сезон, как газеты взорвались заголовками: «Матч закончился побоищем!», «Драки болельщиков убивают футбол», «В Москве сотни фанатов сошлись врукопашную».

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫ и данные криминальной хроники: постфутбольные выяснения между болельщиками перемещаются со стадионов в парки и дворы, оттуда — в метро и электрички, а потом — в бары или на пустыри, где устраиваются кулачные бои. Итог: десятки пострадавших с серьёзными травмами, сотни задержанных милицией, тысячи напуганных москвичей. И драки всё больше напоминают эпидемию: в дни проведения матчей, особенно в выходные, стычки фанатов происходят по всей Москве и области.

Как случилось, что приличные молодые люди, не замеченные ранее ни в каких асоциальных поступках, вдруг начинают крушить трибуны, бросать на поле факелы, а потом накидываться на других болельщиков или сотрудников правоохранительных органов? И что предпринять, чтобы не повторилась катастрофа 2002 г. на Манежной площади, когда центр оказался в руках оголтелых болельщиков, поджигавших машины?

Боление — это агрессия
ПРИЧИНОЙ хулиганского поведения болельщиков на стадионах и после матчей нередко является фактор толпы, считает зав. кафедрой криминальной психологии МГППУ Сергей Ениколопов: «Законопослушные в обычной жизни люди, находясь в толпе, могут совершить поступки, которые в одиночку никогда бы не сделали. Ощущение единения рождает восторг, но может привести и к массовой агрессии. Не менее важным аспектом является ритуальность процесса боления. Как соревнование — продолжение битвы, так боление — продолжение наблюдаемого матча». Другими словами, если первоначально человек хочет посмотреть футбольный поединок, то позже сам ритуал фанатства так его затягивает, что главным становится не поход на стадион, а драка с болельщиками нелюбимого клуба. Игра становится лишь поводом для рукопашной.

И правоохранительные органы лишь подливают масла в огонь: сам вид большого количества вооружённых дубинками и щитами людей вызывает у толпы агрессию. Не говоря уже об использовании лошадей. «Большое животное вызывает страх и провоцирует на активные действия, — объясняет Сергей Ениколопов. — В Англии порядок в секторах поддерживают представители футбольных клубов, одновременно являющиеся фанатами. Прибавьте к этому высокие цены на билеты, запреты на посещение матчей и въезд в страну фанатов, замеченных в хулиганских действиях. Получается вполне действенная система обеспечения безопасности. А по мнению наших чиновников, идеальный матч — это 80 тыс. милиционеров на трибунах, аплодирующих по команде. Сотрудников правоохранительных органов не должно быть видно до момента, когда они начинают вмешиваться в происходящее».

Больше всего фанатов у «Спартака»
МИЛИЦИОНЕРЫ с такой позицией не согласны. Охраной стадионов и улиц города после матчей занимается 2-й оперативный полк ГУВД Москвы. В этом подразделении более тысячи сотрудников, обученных сохранять порядок. «В последние 3–4 года нам удалось найти общий язык с лидерами фанатских движений, — рассказывает зам. командира полка Владислав Овчинников. — Это позволяет до важных матчей обсудить систему обеспечения безопасности на игре. Мы разрешаем проносить на стадион баннеры, если они написаны на русском языке и не содержат оскорблений или провоцирующей информации. К сожалению, порой нас обманывают и используют факелы, что нередко приводит к травмам. Однажды в Раменском брошенный с трибуны факел попал в милиционера: ожог был настолько сильным, что сотрудник скончался. Поэтому мы вынуждены до игры показывать фанатам, что настроены серьёзно и готовы сразу же пресечь любые попытки нарушения порядка. Милиция на матчах нужна в большей степени для безопасности болельщиков. Одна из главных наших целей — предотвращение терактов. Этим и вызвана необходимость серьёзного осмотра всех проходящих на трибуны. По нашим подсчётам, наиболее массовая группировка болельщиков у «Спартака». Бывает, что на трибунах собирается более 20 тыс. активных болельщиков клуба».

Другой взгляд на проблему у сотрудников ФСБ. Один из них, попросивший не называть его имени, рассказал: «Мы уверены, что группы фанатов действуют по принципу криминальных сообществ — со строгой иерархией и подчинением старшему. Вожаком является либо самый сильный, либо тот, через кого идёт финансирование, необходимое для приобретения атрибутики, оплаты выездов, занятий боевыми искусствами, для закупки алкоголя и провизии. Чаще всего такие группировки получают деньги из касс политических партий, которые используют фанатов как мобильные боевые группы, а также при организации митингов, пикетов и других акций. С большой вероятностью могу утверждать, что такие происшествия, как драка на Манежной площади, были спровоцированы и подготовлены».

Хулиганов знают в лицо
САМИ любители футбола при этом просят, чтобы их оставили в покое. Гендиректор Клуба болельщиков «Динамо», ранее известный как лидер фанатов по кличке Каманча, уверен, что «в движение болельщиков сегодня вовлечено огромное количество молодёжи в возрасте от 12 до 30 лет. Но не стоит путать обычных болельщиков с фанатами, движение которых зародилось в СССР в середине 70-х гг.». Последних отличает активное поведение на трибунах — поются речёвки, используются флаги, баннеры, различные трубы и дудки. Они обязаны принимать участие в выездной деятельности — следовать за любимым клубом в поездках по стране и миру. И должны участвовать в физическом противостоянии с фанатами других клубов. В последнее время ситуация немного исправилась — драки хоть и происходят, но уже не в общественных местах. Кстати, в правоохранительных органах появились сотрудники, специализирующиеся на фанатском движении. Например, сыщик Юрий Хамутский знает всех хулиганов от футбола в лицо. Он же говорит, что на самых активных болельщиков собирают досье и заносят в спецбазу данных.

«Сегодня фанатов, которых можно назвать активными хулиганами, в городе не так уж и много, — рассуждает лидер инициативной группы болельщиков ФК ЦСКА Михаил Забродин. — По моим оценкам, у «Спартака» — около 500 чел., 300 — у ЦСКА, 200 — у «Динамо», у остальных счёт идёт на десятки». К сожалению, многие клубы мало занимаются своими болельщиками. Из-за этого культура боления оставляет желать лучшего. Думаю, что руководству всех ФК необходимо разъяснять своим фанатам, что хулиганские действия, помимо всего прочего, приводят и к проблемам у их любимых команд.

Категория: Мои статьи | Добавил: StonersCrew (2007-03-29) | Автор: Кирилл
Просмотров: 852
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]